大公網

大公報電子版
到香港物流 > 新聞 > 國際 > 正文

“陰謀論”?特朗普要求駁回其煽動國會暴亂訴訟

2021-05-28 09:08:26中國新聞網
字號
放大
標準
分享
  據美國中文網報道,當地時間27日,美國前總統特朗普及其前私人律師朱利安尼要求一名聯邦法官,駁回指控他們密謀煽動國會大廈暴亂事件的訴訟。

  這起訴訟由民主黨國會眾議員本尼·湯普森和其他10位眾議院民主黨人提起,指控特朗普和朱利安尼於1月6日當天在國會附近舉行的集會上,煽動特朗普的支持者發動暴亂,以阻止國會確認拜登的選舉勝利。

  特朗普和朱利安尼在要求駁回訴訟的動議中稱,他們在集會上的言論受到憲法第一修正案的保護。

  特朗普在集會活動上對共和黨議員以及負責主持國會認證大選結果的時任副總統彭斯施加了壓力,要求他們反對幾個搖擺州的選舉結果。他呼籲追隨者前往國會大廈,並告訴人們:“如果你們不全力戰鬥,那麼你們將不會再擁有一個國家。”

  但是特朗普的辯護律師傑西·本納爾在提交的法庭文件中指出,特朗普還告訴人們要“和平、愛國地發出他們的聲音”。

  本納爾説,民主黨人的主張“直接違反了憲法賦予時任總統的絕對豁免權”,並且“未能為針對特朗普的陰謀論找到合理的藉口”。

  朱利安尼在集會期間呼籲特朗普支持者通過“戰鬥來進行審判”。但他的律師在駁回訴訟的請求中辯稱,“沒有任何理性的羣眾會把朱利安尼的話當作是前往國會大廈、暴力衝撞防護、恐嚇國會停止選舉認證的指示。”

  代表民主黨的律師表示,原告將繼續推進訴訟。

  1月6日,在國會清點總統大選選舉人票期間,特朗普支持者暴力衝擊國會,造成至少5人死亡。美媒稱,該事件是國會200年來遭受的最嚴重襲擊。

  原標題:

  還是“陰謀論”?特朗普要求駁回其煽動國會暴亂訴訟

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行